MOSTRA PROROGATA FINO A TUTTO IL 2017!!

A TAVOLA AL TEMPO DELLA PALAFITTA.
4.000 ANNI FA NEL VILLAGGIO DI MEZZANO.

 

In occasione di un evento di portata mondiale come EXPO' 2015 "Nutrire il pianeta, energia per la vita", il Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese invita a visitare la mostra:

"A TAVOLA AL TEMPO DELLA PALAFITTA. 4.000 ANNI FA NEL VILLAGGIO DI MEZZANO"

Decenni di ricerche archeologiche in tutta la penisola hanno permesso di raccogliere una notevole quantità di informazioni che, integrata con dati scientifici, ci consentono oggi di ricostruire, in buona parte, i gesti della vita di ogni giorno e le disponibilità alimentari durante la preistoria.

Nella mostra di Valentano si presenta, in particolare, quanto è emerso dagli studi preliminari e ancora in corso nell'insediamento palafitticolo dell'età del Bronzo del Lago di Mezzano, oggi completamente sommerso dalle acque.

Saranno presentati quindi particolari reperti ceramici e vasellame, fin'ora inedito, legati alle attività di cucina, saranno rese note le varietà agricole attestate, i sistemi di coltivazione ipotizzati, le strategie di sussistenza e altre attività legate al cibo.

La mostra è accompagnata anche da una istallazione sensoriale, tattile e olfattiva, e da alcune curiosità e ricette da riprodurre a casa propria, cogliendo spunto da quello che mangiavano gli antichi abitanti del Lago di Mezzano circa 4.000 anni fa!

Mostra a cura di:

Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese - Valentano (VT)
F. Rossi
Soprintendenza Archeologia del Lazio e dell'Etruria Meridionale - Roma
P. Petitti

Luogo:

Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese
Piazza della Vittoria, 11  01018 Valentano (VT)

Periodo:

20 giugno 2015 - 31 ottobre 2015

Inaugurazione:

Sabato 20 giugno 2015, ore 17.00

Informazioni:

Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese
tel. 0761/420018
e-mail: museo.valentano@alice.it

I curatori ringraziano tutti coloro che, a vario titolo e con impegno, hanno permesso la realizzazione dell'evento.